Donnerstag, 30. September 2010

Bento-Zubehör: Food Picks- Emoticons

Das sind meine neuesten Food Picks, die habe ich im heutigen Bento zum ersten Mal verwendet. Ich liebe einfach diese Emoticons! Einige der Gesichter habe ich auch schon öfter mit Nori ausgestanzt und dann damit meine Figuren in den Bentos dekoriert, z.B. in diesem Bento oder diesem. Es gibt noch einige Gesichter, die muss ich unbedingt mal ausprobieren!

Bento: Kleines, schnelles Bento mit süßem Brötchen!

Als ich die Anpan gemacht habe, habe ich auch ein paar Brötchen mit Frischkäse-Füllung gemacht. Jelly mag diese Brötchen lieber als Anpan. Da ich noch ein paar übrig hatte, gab es heute im Bento ein Großes von diesen Brötchen mit. Ich mache immer zwei verschiedene Größen von Brötchen. Die Kleinen sind dann zum Lückenfüllen oder als kleine Süßigkeit im Bento gedacht. Die großen Brötchen sind meist Hauptbestandteil eines Bentos, wie im heutigen. Dazu gibt es noch Wurst-Blumen, Käse-Würfelchen, Trauben mit meinen neuen Emoticons-Picks, Apfel und Karotten. Dieses Bento wurde superschnell gepackt und ich finde, daß das Brötchen ein schöner leckerer Blickfang ist. Das Rezept zu den Brötchen poste ich noch in den nächsten Tagen.

Mittwoch, 29. September 2010

Rezept: Tamagoyaki (jap. gerolltes Omelette)

Tamagoyaki ist ein gerolltes Omelette, das leicht süßlich schmeckt. Es wird in Japan sehr gerne gegessen und ist auch ein sehr beliebter Bestandteil eines Bentos. Jelly und Bean würden es am liebsten jeden Tag essen. 
Es gibt eine spezielle rechteckige Pfanne, mit der man das Tamagoyaki macht, aber es klappt auch in einer normalen runden Pfanne, nur bekommt man dann keine Rolle, die so schön ist wie auf dem Foto, aber schmecken tut es natürlich trotzdem.

Man braucht dafür:
2        Eier
50 ml Wasser
eine Prise Dashi-Pulver (kann man auch weglassen)
1/2 Eßl. Zucker
1/8 Teel. Salz

Kitchen-Tool: Tamagoyaki-Pfanne (tamagoyaki pan)

So sieht meine Tamagoyaki-Pfanne aus. Es ist schon meine zweite. Die erste Pfanne war größer und entpuppte sich als unbrauchbar, obwohl sie "Made in Japan" und von schwerer Qualität war. Beide habe ich in Düsseldorf gekauft, aber in verschiedenen Läden. Die auf dem Foto habe ich diesen Sommer beim japanischen Supermarkt SHOCHIKU (Immermannstr. 15, 40210 Düsseldorf) für 11,50 Euro gekauft. Sie ist aus Aluminium und von mittlerer Größe (reicht für 2-4 Eier). Ich muss sagen, ich bin begeistert von ihr. Bis jetzt habe ich in ihr die schönsten Tamagoyaki (Rezept hier) zubereiten können. Und es geht auch viel leichter als in einer runden Pfanne. Also wer oft Tamagoyaki zubereitet und mal in Düsseldorf ist, sollte sich diese Pfanne zulegen.
Tipps zur Verwendung der Pfanne:
- nur auf mittlere Hitze erwärmen
- nie mit spitzen, metallenen Gegenständen in der Pfanne rühren, um die Beschichtung nicht zu beschädigen
- immer gut einölen beim Braten
- beim Reinigen einen weichen Schwamm benutzen, nichts scheuerndes!
- ich reibe sie häufig auch nur mit einem feuchten Küchentuch aus, da ich in der Pfanne nur Tamagoyaki zubereite

Bento: Tom & Jerry Sandwich in der neuen Box von McDonald's

Endlich habe ich es geschafft, ein Toastbrot kaufen zu gehen. Wie man sehen kann funktioniert der Toast-Stempel wunderbar. Das Sandwich mit Tom drauf ist unter dem Jerry-Sandwich, da es so am besten in die McDonald's-Bento-Box passt. Es ist ein Salami-Käse-Sandwich mit Frischkäse bestrichen. Ich habe das Brot vorher mit einem großen Ausstecher in Form gebracht. Dann eine Scheibe mit dem Toast-Stempel bedruckt. Ich muss erwähnen, daß das Brot dabei richtig platt und kompakt wird. Noch die andere Brotscheibe belegen und Jerry drauf, fertig ist das niedliche Sandwich! Ich kann mir gut vorstellen, daß man mit dem Toast-Stempel auch Plätzchenteig bearbeiten kann. Das werde ich auch mal ausprobieren, wenn ich Plätzchen backe. 
In der Box sind noch Kiwi, Weintrauben, Apfel, Gurken, Fleischwurstscheiben und Karottenstifte. Da heute ein länger Schultag sein wird, gibt es noch ein kleines Anpan (japanisches süsses Brötchen mit Rotebohnen-Paste). Das Rezept für Anpan werde ich in den nächsten Tagen noch posten. 

Dienstag, 28. September 2010

Bento: Kaviar zum Frühstück!

Ein kleines Luxus-Frühstück gibt es heute. Gestern ist der Kaviar vom Abendessen übrig geblieben. Da haben Jelly und Bean den Rest für ihr Frühstück reserviert. Ich habe den Kaviar in ein Saucen-Döschen getan, damit er nicht zerquetscht wird und in der Box herumkullert. In der Schule werden die beiden dann mit einem kleinen Löffelchen den Kaviar auf die Vollkornbrot-Schnitten geben. Es gibt noch ein halbes Ei, Mozzarella-Würfel, Apfel, Weintrauben, zwei kleine Herzchen aus gestreiftem Käse, eine Karotten-Blume und ein Gurken-Herz.

Montag, 27. September 2010

Bento: superschnelles Speed-Bento mit japanischem Kartoffelsalat und Häschen-Ei

Heute gibt es wieder ein superschnelles Bento. Den jap. Kartoffelsalat und das Häschen-Ei habe ich schon gestern zubereitet. Dann noch Apfelschnitze, Weintrauben, Cherry-Tomaten und die Surimi-Stange dazugepackt und fertig ist das Bento!

Rezept: japanischer Kartoffelsalat (Japanese Potato Salad)

Für alle, die gerne Kartoffelsalat essen, ist die japanische Variante eine interessante Abwechslung. Durch die frischen Gurken und Karotten hat er eine andere Textur. Mit japanischer Mayonaise zubereitet, ist auch der Geschmack etwas anders. Aber ich bereite ihn mit Miracle Whip Balance zu, da der Kartoffelsalat dadurch nicht so kalorienreich ist.

Man braucht dafür:
450 g Kartoffeln, geschält, in grobe Stücke geschnitten
200 g Karotten, geschält
200 g Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
1/2      Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
150 g Miracle Whip Balance (oder eine andere Mayonaise)
1 Teel. Senf
Salz, Pfeffer
                                                         1        hartgekochtes Ei

Bento: Oink, oink, zwei lustige Schweinchen!

Heute gibt es wieder Schweinchen im Bento. Sie sind dieses Mal aus Fleischwurst gemacht. Dazu habe ich einfach eine Scheibe abgeschneidet und noch die Schnauze und Ohren ausgestochen. Die Teile wurden mit kleinen Spaghetti-Stückchen zusammengesteckt. Kleine Kleckse Ketchup bringen ein bisschen Farbe in die Gesichter der lustigen Schweinchen. Heute gibt es Hefezopf mit Butter und Marmelade. Ich habe das Brot auch hier so geschnitten, daß es genau in die untere Etage der Box passt. Das sieht ordentlicher aus und man kann kompakt packen. In der oberen Etage befindet sich das Obst, Gemüse und zwei kleine Käsewürfel. 

Sonntag, 26. September 2010

Bento-Zubehör: So, jetzt war ich bei McDonald's und habe mir die Box und den Toast-Stempel von Tom & Jerry geholt

Wie geplant sind wir heute mittag zu McDonald's gefahren, um uns die Happy Meal Sachen anzuschauen. Die Brot-Dose und der Toast-Stempel haben mir gleich gefallen. Also habe ich zwei Happy Meals gekauft, und zwar mit den Aktions-Coupons. So habe ich nur 5,98 Euro bezahlt. Jelly und Bean haben das Essen bekommen und ich die Tom & Jerry Sachen ;)  Zum Glück gab es keine Einwände!

Die Box ist ca. 12x 12x 4,5 cm groß und hat ein Volumen von 500 ml, eine gute Größe wie ich finde. Es ist noch ein Messer-Löffel mit dabei, den man wie auf dem Foto als Trennwand für die Box benutzen kann. Genial, sage ich da nur. Das macht die Dose noch "bentoboxiger" ;)) Der Deckel schließt nicht dicht und sitzt auch nicht allzu fest, aber mit einem langen Bento-Band müsste es gut halten.

Bento-Zubehör: Eier-Former (Egg molds) + Anleitung

Das sind Formen, mit denen man hartgekochte Eier zu kleinen Hinguckern in jeder Lunchbox macht. Sie sind eigentlich sehr einfach zu benutzen. Aber damit die Eier auch schön aus der Form kommen, muss man die richtige Eiergröße wählen. Ich habe gute Erfahrungen mit Eiern der Größe L gemacht. Diese sollten ungefähr 70 g schwer sein.

Das Ei muss heiß und hartgekocht sein, damit man es formen kann. Man legt es einfach in die Form und verschließt diese dann vorsichtig. Etwas eingequetschtes Eiweiß ist völlig ok.

Samstag, 25. September 2010

Bento: Kleine Unterwasser-Welt im Bento!

Heute waren wir bei Sealife. Da kam dieses Bento genau richtig! Ein Ei in Fisch-Form und zwei passende Food-Picks und schon habe ich ein Bento passend zum Thema. Für dieses Bento habe ich die große Sandwich-Box benutzt. Das belegte Brötchen ist nicht besonders groß gewesen, deswegen hat alles gut reingepasst. Dazu gab es noch zwei kleine Käse-Würfel, Dattel-Tomaten, Karottenstifte und Apfelschnitze. Für das Ei habe ich noch Salz und Pfeffer eingepackt. Kleiner Tipp: Die Tütchen gibt es bei Burger King ;)

Bento-Einkauf-Tipp: Bei McDonald's gibt es im Happy Meal eine Tom & Jerry Brot-Box

Heute beim Fernsehen mit Jelly und Bean habe ich die neue McDonald's Happy Meal Werbung gesehen. Naja, ich habe eigentlich nicht so darauf geachtet, aber die beiden Kids haben voller Begeisterung gesagt:" Mama, wir müssen zu McDonald's da gibt es etwas von Tom & Jerry!" Ich schaue noch schnell zum Bildschirm und sehe den Toast-Stempel. Sofort habe ich gedacht, dass muss ich mir näher anschauen, könnte interessant werden für einen Bento-Maniac. Gleich PC angeschmissen und die Spielzeuge genauer angeschaut. Der Toast-Stempel sieht vielversprechend aus, und es gibt sogar noch eine Brot-Dose. Ich denke, ich muss da morgen hin ;)) und dann schau mir die Sachen genauer an. Und irgendwo, glaube ich, liegen noch Coupons für Happy Meals herum :D

Schönes Wochenende noch!

Freitag, 24. September 2010

Bento-Zubehör: faltbare Sandwich-Box (collapsible sandwich case)

Hier sind meine Sandwich-Boxen flach zusammengelegt...
Diese Sandwich-Boxen kann man nach dem Essen praktisch klein zusammenlegen. Die Box mit den Erdbeeren ist recht klein und für Kinder, die Weiße ist eine einstöckige große Box und die Box mit dem gepunkteten rosa Deckel ist doppelstöckig, oben ist ein Sandwich-Fach und unten noch ein Fach für Obst und Co. Man kann wunderbar belegte Sandwiches darin mitnehmen, aber in den einstöckigen Boxen passt ausser dem Sandwich nicht mehr viel rein. Wenn ich noch etwas Obst und Gemüse mitnehmen möchte, benutze ich eine der kleineren Boxen, die ich habe. Deswegen habe ich auch so viele Bento-Boxen ;)  Für jeden Appetit und jede Gelegenheit eine andere oder eine Kombination aus verschiedenen Boxen.

Hier, hier, hier und hier  z.B. kann man eine solche Sandwich-Box in Aktion sehen :)
Die doppel-stöckige Box offen...
...und zusammengebaut!

Die große weiße Box offen...
...und geschlossen mit einem Bento-Band!

Bento: Sandwich Bento in einer faltbaren Box

Ein lecker Sandwich-Bento in einer platzsparend, zusammenfaltbarer Sandwich-Box. Im oberen Teil der Box befindet sich ein Deluxe-Sandwich mit Salami, Käse, Mayo, Salat, Tomate und Gurke. Im unteren Fach gibt es noch ein halbes Ei, ein Hundekeks, Weintrauben, ein Stück Banane, Kiwi-Blumen und Apfel. Superschnell gemacht und gepackt. Ein gesundes ausgewogenes Lunchpaket, das fast keine Wünsche mehr offen lässt ;) 

Bento: Hilfe, Giftpilze in Bento gesichtet ;)

Überall sprießen derzeit Pilze aus dem Boden, so auch in diesem Bento! Es sind zwei giftige Fliegenpilze ;)  Eigentlich wollte ich die beiden Pilze etwas entgiften mit niedlichen Gesichtern, aber leider sind die ausgestanzten Gesichter entweder zu groß oder zu klein gewesen. Und ich hatte keine Zeit mehr gehabt, Augen, Mund und Nase frei Hand zu schneiden.....Hm?... Vielleicht sollte ich mir noch mal ein paar Ausstanzer in mittlerer Größe besorgen ;)))
Jelly und Bean fanden die Pilze auch ohne Gesicht süß und sehr lecker. Hoffentlich kommen die beiden nicht auf die Idee, echte Fliegenpilze zu essen :D
Die Pilze sind aus Surimi ausgestochen, dann habe ich sie noch mal auf Käse gelegt, weil sich die auseinander gerollte Surimi-Stange sich wellte. Es gab Vollkornbrot mit Leberwurst, Gurken-Blumen, Apfel, Weintrauben und Orangen-Filets.

Donnerstag, 23. September 2010

Bento-Zubehör: Food Cups aus Plastik

Neben den Food Cups aus Silikon gibt es noch welche aus festem Plastik. Diese sind besonders gut geeignet, um Speisen aufzunehmen, die leicht zerdrückt werden können, wie z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, usw.

Hier habe ich sogar die passenden Ausstecher für die Food Cups. Ich verwende sie gerne für ausgestochene Kiwi, Melone,...meist für saftiges Obst. Aber auch ausgestochene Mini-Sandwiches oder Pancakes sehen darin besonders niedlich aus.

Bento: Korokke Bento

Ein Bento mit Korokke, die ich nach diesem Rezept gemacht habe. Diese hier habe ich in Rollen geformt, damit sie besser in die Box passen. Dazu gab es noch eine Salatbeilage, Karotten-Kinpira, gedämpfte grüne Bohnen und ein Hackbällchen. Im Hello Kitty Döschen ist noch Tonkatsu-Sauce für die Kroketten.

Rezept: Korokke (jap. Kroketten)

Korokke sind japanische Kroketten. Sie werden einfach aus gestampften, gegarten Kartoffeln und weiteren beliebigen Zutaten zubereitet. In diesem Rezept habe ich Hackfleisch als weitere Zutat. Man kann sie auch vegetarisch machen in dem man einfach, klein geschnippeltes gegartes Gemüse hinzufügt. Auch hier kann man seine Fantasie einsetzen und ausprobieren, was schmeckt!

Man braucht dafür:
300 g gegarte Kartoffeln ( ich habe mehlig-kochende verwendet)
150 g Rinder-Hackfleisch
     1   Zwiebel, fein gehackt
je 1/2 Teel. Salz und Pfeffer
     1   Ei
  30 g Mehl
  80 g Panko (jap. Paniermehl aus Weißbrotkrümeln)
Öl zum Frittieren

Bento: Zwei Bärchen auf Baguette-Schnittchen

Zwei Bärchen zieren das heutige Bento. Ich wusste eigentlich nicht, wie ich die Box heute dekorieren sollte. Aber beim Anblick der Baguette-Schnittchen mit Wurst und Käse, habe ich gedacht, dass die Bärchen doch wunderbar darauf passen würden. Und so sind die beiden entstanden ;) Dazu gab es noch ein Stückchen Mais mit einer ausgestochenen Wurstblume, Pflaume, Kiwi, noch eine Wurstblume, Gurke und Weintrauben.

Mittwoch, 22. September 2010

Bento-Zubehör: Food Cups und Muffin-Förmchen aus Silikon

Diese Food Cups und Muffin-Förmchen benutzt man, um Speisen voneinander zu trennen,  wie z.B. eine kleine Portion Kartoffelsalat, Gurkensalat, geschnittenes saftiges Obst, usw. Es gibt sie in verschiedenen Formen und Größen. Die auf der linken Seite und in der Mitte des Fotos gezeigten Food Cups kommen aus Japan, die auf der rechten Seite gezeigten Silikon-Muffinformen sind hier in Deutschland erhältlich. Wenn man in der Abteilung für Backutensilien sucht, findet man evtl. sogar welche in Herzform.
Ich finde diese kleinen Food Cups aus Silikon sehr praktisch, weil man sie in fast jede Lücke eines Bentos packen kann, da sie so flexibel sind.

Bento: Toys in a Bento Box!

Heute habe ich mal ein paar Spielsachen in das Bento meiner Kinder gepackt ;)  Es gibt einen Teddy aus gestreiftem Käse, eine Lokomotive aus Gouda mit Details aus Wurst und Nori und einen Ball aus Surimi (Krebsfleisch-Imitat, das ich bei Kaufland gekauft habe). Für den Ball habe ich eine Stange Surimi aufgerollt, so daß ich es flach ausstechen konnte. Im oberen Abteil habe ich eine Stange Surimi, eine Wurstblume, Apfel, Weintrauben, eine Cherry-Tomate, Karottenstifte hineingepackt. Im blauen Silikon-Förmchen gibt es noch Orangen-Filets. Jelly und Bean essen nur Orangen-Filets...Kinder...Kinder....Beinahe hätte ich die Erdbeeren vergessen! Ich habe gestern noch ein Schälchen ergattern können. Aber ich denke, daß es die letzten deutschen Erdbeeren in diesem Jahr sind :(

Dienstag, 21. September 2010

Rezept: Yaki-Gyoza (jap. gebratene Teigtaschen) mit Dip

Beim Zubereiten der Brot-Gyoza hatte ich so richtig Appetit auf Yaki-Gyoza bekommen. Da musste ich sie unbedingt machen. Diese gebratenen japanischen Teigtaschen mit einer Fleischfüllung sind sehr lecker. Und sind mit ein bisschen Übung, auch leicht zu machen. Ich habe den Teig für die Gyoza selber gemacht. Man kann natürlich auch fertigen Teig kaufen. Es gibt ihn in gut sortierten Asia-Läden bei der Tiefkühlware. Ich habe jetzt zum ersten Mal eine Packung Fertig-Teig gekauft, um zu schauen, wie er so ist. Er lässt sich auf jeden Fall besser falten, aber besser schmecken tut der selbstgemachte Teig. Dieser ist aber recht zeitaufwendig. Doch wer keinen Asia-Laden in seiner Nähe hat oder einfach gerne den Teig selbstmachen möchte, der kann das Rezept für den Teig ausprobieren.

Bento: Yaki-Gyoza Bento

Dieses Bento könnte ich jeden Tag essen! Leckere Gyoza (Rezept hier) und Tamagoyaki, da kann ich nie "Nein" sagen ;)   Es gab noch gedämpten Brokkoli, grüne Bohnen, Karotten-Kinpira im unteren Teil der Box. In der Schweinchen-Flasche ist Sojasauce für die Bohnen und den Brokkoli. Im oberen Fach Gurkenscheiben, Dattel-Tomaten und Surimi. Zum Nachtisch gab es ein Mochi (Klebreisbällchen) mit Anko (süsse Rote-Bohnen-Paste) aus dem Asia-Laden. Im Hello Kitty Döschen ist der Dip für die Gyozas.
Das Rezept für das Tamagoyaki stelle ich demnächst noch vor.

Bento: Noch mal Brot-Gyoza

Die Brot-Gyoza waren gestern der Hit gewesen, deswegen wurden sie gleich noch mal für das heutige Bento bestellt ;)  Diesmal habe ich Vollkorn-Sandwichbrot genommen. Dazu gibt es noch Honigmelone in der kleinen Bärchen-Schale, eine entkernte Pflaume, Weintrauben-Spießchen, Gurken in Vogel-Form, Käse-Würfel und Karotten-Stifte. Gestern gab es keine Beschwerden über die rohen Karotten. Ich weiss nicht woran es liegt, vielleicht an der Sorte? Ich kaufe die Bio-Karotten nicht immer im selben Geschäft. Oder es ist einfach nur Jellys Ausrede, um die Karotten nicht essen zu müssen ;)))

Montag, 20. September 2010

Bento-Zubehör: Ausstech-Förmchen (small cookie cutters)

Links und Mitte: Ausstecher aus Japan, rechts: in Deutschland erhältliche Ausstech-Förmchen
Ausstech-Förmchen sind ein nützliches Utensil, um einfach Wurst, Käse, Obst und Gemüse in Form zu bringen. Ich denke jeder, der mal zuhause Plätzchen gebacken hat, hat irgendwo noch ein paar Ausstech-Förmchen herumliegen. Ich habe auch mit solchen Ausstechern angefangen. Aber als Bento-Maniac musste ich natürlich auch die "echten" Bento-Ausstecher haben, aber seien wir mal ehrlich, die sind doch wirklich niedlicher, oder?  ;D ...Egal, aber jeder kann mit in Deutschland erhältlichen Dingen schöne Bentos zaubern ohne gleich ein Vermögen für das Zubehör ausgeben.

Tipp:
Um ganz kleine Kreise auszustechen, kann man auch ein Stück Strohhalm benutzen. Ich mache das auch so, um z.B. Wurst oder Käse für Augen von Figuren auszustechen. 

Anleitung: Schweinchen aus einem Würstchenball

Heute zeige ich, wie man aus einem Würstchen-Ball ein kleines Schweinchen macht. Es geht genauso einfach wie die kleine Maus.


Man braucht dafür:
1 Würstchen-Ball (z.B. Knacki Balls von Herta)
1 dünne Scheibe aus einem Würstchen-Ball, in 2 Hälften geteilt
1 kleine runde Scheibe Wurst (ich habe sie mit einem dicken Strohhalm ausgestochen)
4 schwarze Sesamkörner
1 kleines Stück Spagetti

Bento: Brot-Gyoza mit Schweinchen

Heute gibt es mal ein größeres Schulbento für Jelly und Bean, da der Tag ein bisschen länger sein wird. Ich habe gefüllte "Brot-Taschen" gemacht, und zwar mit einem Gyoza-Maker (siehe unten). Eigentlich macht man damit Gyoza, das sind japanische gefüllte Teigtaschen. Die Idee, um daraus Brot-Gyoza zu machen, habe ich auf einer anderen Internet-Seite mal gesehen und fand sie echt toll, da ich den Gyoza-Maker nicht gerne für die echten Gyoza verwende. Sie sehen einfach nicht gut aus damit. Da mach ich mir lieber die Mühe und falte sie auf traditionelle Weise.
Zurück zum heutigen Bento: die Brot Gyozas sind mit Käse und Salami gefüllt, und es gesellen sich noch zwei kleine Schweinchen zu ihnen. Die Anleitung für die Schweinchen findet Ihr hier. In der oberen Etage gibt es noch ein gedämpftes Bananen-Küchlein mit Nutella bestrichen, Gurken-Blumen, Apfel, Weintrauben, ein Stückchen Banane und Karotten-Sticks (ich probiere es wieder mit frischen Karotten, ob Jelly wieder meint eine Allergie zu haben?).

Das ist der Gyoza-Maker, mit dem ich die Brot-Taschen gemacht habe. Dazu habe ich einfach eine Sandwich-Brotscheibe rund ausgestochen, belegt, in den Gyoza-Maker gelegt und zusammengedrückt.

Freitag, 17. September 2010

Rezept: Tonkatsu (jap. paniertes Schnitzel)

Tonkatsu ist ein paniertes Schweine-Schnitzel nach japanischer Art. Ich finde es schmeckt besser als ein deutsches Schnitzel, da die Panade durch das verwendete Panko (jap. Paniermehl aus Weißbrotkrümeln) besonders knusprig ist. Jelly und Bean essen es auch sehr gerne. Die beiden lieben alles, was knusprig und frittiert ist ;) Das Tonkatsu kann man auch mit anderen Fleischsorten machen.

Man braucht dafür:
6 Schweine-Schnitzel à 100 g (geht auch größer, z.B. 3 à 200 g)
Salz, Pfeffer
40 g Mehl
2   Eier, verschlagen
70 g Panko

Bento: Tonkatsu (jap. Schnitzel) Bento

Hier ist das erste große Bento für Erwachsene, das ich poste und es werden noch weitere folgen. Es ist ein sehr einfaches Bento, das aber durch das Tonkatsu (Rezept hier), besonders lecker ist. Zu dem Tonkatsu gab es eine kleine Salatbeilage, Karotten-Kinpira, gedämpften Brokkoli und Bohnen. Im Panda-Fläschen ist Soja-Sauce drin. Ich träufle es gerne über den Reis und das gedämpfte Gemüse. Das Döschen mit der Tonkatsu-Sauce habe ich leider vergessen, in das Foto zu packen.
Ich habe gestern einen Frittier-Tag gemacht und ausser dem Tonkatsu noch Korokke (jap. Kroketten) zubereitet. Das Bento und Rezept zu den Korokke kommt dann noch in den nächsten Tagen nach.

Donnerstag, 16. September 2010

Bento: Einfaches Sandwich Bento

Heute war mir nicht nach Ausstechen von niedlichen Figuren ;) deshalb eine nicht ganz so kreative Bento-Box. Aber mit ein paar süßen Picksern sieht es doch ok aus, oder? Ich habe heute auch meine neue Box eingeweiht. Es ist eine dreieckige Sandwich-Box von Rotho. Ich habe sie beim Einkaufen in unserem Kaufland auf dem Wühltisch für unter 2 Euro gefunden und als Bento-Maniac musste ich sie einfach mitnehmen!
Nun zum Inhalt der Box: es gab kleine Käse-Salami-Sandwichs, Würstchen-Spieße, Gurkenscheiben, Weintrauben, Apfelschnitze und Karotten-Kinpira (gebratene Karottenstifte, das Rezept dafür folgt noch). Meine Tochter Jelly meinte sie wäre allergisch gegen frische Karotten, deswegen habe ich ihr etwas von dem Karotten-Kinpira eingepackt.

Anleitung: Bunten Reis ohne künstliche Farbstoffe machen

Nur weißer Reis wird mit der Zeit vielleicht etwas langweilig, aber mit ein paar Tricks bekommt man Reis in verschiedenen Farben ganz ohne Farbstoffe!

Dazu braucht man:
gekochten Reis
Für grün: gegarte junge Erbsen, mit einer Gabel zerdrückt
Für gelb: Rührei, fein zerkrümelt
Für orange: gegarte, geraspelte Karotten
Für braun: dunkle Sojasauce
Für rot: Ketchup
Für grau: geröstete, zermahlene schwarze Sesamsamen

Bento: Quak, quak, Frösche in einem Bento!

Das ist ein Bento, was ich schon vor längerer Zeit gemacht habe. Sind die zwei grünen Frosch-Onigiri nicht süß? Die grüne Farbe erhalten sie durch gemuste gegarte Erbsen. Die Augen sind aus Käse und die Details aus Nori. Wie man Onigiris in verschiedenen Farben macht zeige ich hier. In diesem Frosch-Bento gab es noch kleine Fisch-Stäbchen, gedämpfte Zucchini, eine Tomate, eine Wurstblume aus Putenaufschnitt, Weintrauben und noch Apfelschnitze.

Mittwoch, 15. September 2010

Bento: Hello Bear

Ein einfaches Bento mit Vollkornbrot, Gurken- und Karottenscheiben, Trauben, einer Dattel-Tomate, Pflaume und einem kleinen Käsewürfelchen. Der Bär, der aus zwei Käsesorten ausgestochen wurde, ist auch schnell gemacht dank meiner kleinen Bento-Helferchen, den Ausstechern ;))

Rezept: Tonkatsu-Sauce, wie ich sie mache

Da ich bei uns keine fertige Tonkatsu-Sauce kaufen kann, habe ich nach einem Rezept gesucht, um sie selbst zu machen. Ich weiss nicht, wie eine richtige Tonkatsu-Sauce schmeckt, aber meine Version schmeckt uns sehr gut, und sie ist auch einfach zu machen.
Man braucht dafür:
  140 g Tomatenketchup
   1/2 Eßl. Worchestershire-Sauce
1 1/2 Eßl.  Zucker
   1/2 Eßl. Sherry (ich benutze Sherry zum Kochen, es ist günstiger als Sake oder Mirin)
      2 Eßl. Soja-Sauce
      2 Teel. Ingwerpulver (aus dem Gewürzregal)
      1 Teel. Knoblauchpulver 
Alle Zutaten verrühren und 30 min durchziehen lassen.

Wir nehmen diese Sauce nicht nur für Tonkatsu, sondern auch für Korokke und Takoyaki (jap.Tintenfischbällchen).

Rezept: vegetarische Sushi-Rollen ohne Nori

Ich wollte schon immer mal Sushi-Rollen machen, die außen mit Usuyaki Tamago umwickelt sind. Und diese Rollen sind jetzt dabei entstanden. Den Reis habe ich ungewürzt gelassen und habe dazu Soja-Sauce zum Dippen gereicht. Man kann den Reis natürlich auch wie Sushi-Reis würzen. Für die unteren zwei Stücke habe ich den Reis mit Ketchup vermischt. Jelly und Bean lieben Ketchup, wie fast alle Kinder auch. Und die rötliche Farbe macht die Rollen noch bunter und fröhlicher, genau richtig für Kids. Diese Variante ist vegetarisch, aber ich kann mir auch gut vorstellen, daß man in Streifen geschnittenes Fleisch, oder auch Nuggets, Fischstäbchen, usw. miteinwickeln kann. Ich denke, daß jeder dieses Rezept nach Lust und Laune und Geschmack variieren kann. Tolles Finger-Food, nicht nur für Kids!

Man braucht für die oben gezeigten weißen Rollen:
1 Usuyaki Tamago (zubereitet in einer großen Pfanne, sonst sind ist das Omelette zu klein zum Rollen)
150 g gekochten Reis (ich habe hier Jasmin-Reis verwendet)
2 gegarte Karottenstreifen
2 gegarte grüne Bohnen
2 Gurkenstreifen

Bento: Sushi for Kids!

Ich habe gestern noch Bentos für Mittags machen müssen, da Jelly und Bean sofort nach der Schule noch einen Termin hatten. Ich habe mir etwas besonderes für die beiden überlegt. Es gab Sushi-Rollen ohne Fisch. Das Rezept für die Rollen findet man hier. Dazu gab es noch gedämpften Brokkoli, kleine Pfannkuchen mit Mais, grüne Bohnen, Apfel und Dattel-Tomaten. Im blauen Döschen ist noch Ketchup zum Dippen für die Mais-Pfannkuchen und in der kleinen Flasche mit dem Küken ist Soja-Sauce für den Brokkoli und die Bohnen.
Dieses Bento war der Hit gewesen. Alles wurde weggeputzt bis auf zwei Röschen Brokkoli.

Dienstag, 14. September 2010

Bento in Onigiri-Box mit gefüllten Sandwich-Ecken

Für dieses Bento habe ich in die dreieckige Onigiri-Box des Rinda Rabbit Sets verwendet. Eigentlich ja für Onigiris gedacht, aber perfekt für Sandwich-Ecken geeignet. Diese wurden mit dem Pocket-Sandwich-Cutter gemacht. Um Dreiecke zu machen, muss man nur eine Brotscheibe diagonal zuklappen und entsprechend mit dem Cutter verschließen. Im unteren Fach der Box habe ich eine Dattel-Tomate, Weintrauben, Apfelschnitze, einen Hundekeks und eine kleine Portion Wackelpudding mit einem Apfelstern gepackt. Ein kleiner Löffel für den Wackelpudding ist auch noch dabei.
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