Freitag, 25. Februar 2011

Bento: Frühstück mit wilden Tieren!

Endlich ist es wieder heller morgens. Da startet der Tag gleich viel besser. Vor allem mit besseren Fotos von den Frühstücks-Bentos ;)
Es gab heute kleine Sandwiche in Form von Löwe und Elefant, die ich mit diesen Ausstechern ausgestochen habe. Da man die Gesichter nicht so gut auf dem Brot sehen konnte, habe passend dazu Käse ausgestochen und die Brote damit belegt und dekoriert. Dazu gab es noch Trauben-Spießchen, Pflaume, Banane, Gurke, Karottensticks, ein Mini-Würstchen und Käsewürfelchen. 

Donnerstag, 24. Februar 2011

Rezept: Ohitashi (jap. kalter Spinat-Salat)

Heute gibt es wieder ein einfaches japanisches Rezept. Diesen kalten Spinat-Salat bekommt man auch häüfig als Vorspeise in japanischen Restaurants. Er schmeckt sehr gut und ich packe ihn auch gerne ins Bento, wie hier. Ich mache meist eine größere Portion davon, so dass wir auch am nächsten Tag etwas davon haben.

Man braucht dafür:
150g Blattspinat
1 Teel. Sojasauce
Prise Dashi-Pulver
4 Teel. gerösteten Sesam

Zubereitung:
1. Wasser in einem Topf aufkochen und den Spinat darin kurz blanchieren bis er eingefallen ist.
2. Blanchierten Spinat herausnehmen und vorsichtig ausdrücken. Danach in grobe Stücke schneiden.
3. Die restlichen Zutaten vermischen und mit dem Spinat vorsichtig vermengen. Kühl stellen.

Dienstag, 22. Februar 2011

Produkt-Info: Lachs Furikake von "MARUAI"

Das ist ein Furikake der Marke "MARUAI" mit Lachs, zumindest denke ich das ;) Wenn es nicht Lachs ist, dann ist es Bonito oder irgendein anderer Fisch. Es enthält auch kleine gelbe Ei-Krümelchen, ähnlich dem selbstgemachten Noritama, das ich hier hergestellt habe. Die Tüte enthält 38g und ist wiederverschließbar, was wichtig ist, da das Furikake leicht Feuchtigkeit aufnimmt und klebrig wird. Ich habe sie in Düsseldorf gekauft. In einigen Asia-Shops findet man auch ähnliche Produkte.
Zum Mitnehmen für ein Bento kann man das lose Furikake in eine Streudose, wie diese hier füllen. Es ist zwar nicht so praktisch wie diese Portiontütchen, aber spart natürlich einiges an Verpackungsmüll und auch an Geld, denn das lose Furikake ist um einiges günstiger. Ich habe für die Tüte weniger als 2 Euro bezahlt.
Auf der Verpackung sind noch Vorschläge für die Verwendung des Furikakes. Man kann es zu Tamagoyaki geben oder auf Kartoffelsalat streuen. Das werde ich noch ausprobieren. Ich habe ihn auch für meine Sushi-Torte verwendet. Als Würzung für Onigiris (Reisbällchen) ist es natürlich auch geeignet. Der Inhalt der Tüte scheint wenig zu sein, aber es ist doch recht ergiebig, zumal man es nicht in Unmengen benötigt. Ein kleiner gehäufter Teelöffel reicht bei mir für ein Schälchen Reis. Es schmeckt mir sehr gut, leicht süßlich wie die meisten Furikake mit Fischgeschmack.
Ich habe noch eine weitere Tüte in einer anderen Geschmacksrichtung. Diese stelle ich später noch vor.

Montag, 21. Februar 2011

Rezept: Russische Piroschki (gefüllte Teigtaschen mit Fleisch- oder vegetarischer Weisskohlfüllung)

Heute mache ich mal einen kleinen Ausflug in die russische Küche. Piroschki sind Teigtaschen, die gefüllt sind. Ich werde eine Fleisch- und eine Weisskohlfüllung (vegetarisch) vorstellen. Beide sind sehr lecker! Meine Kinder essen die Piroschki sehr gerne. Für ein Bento sind sie super geeignet. Denn sie schmecken auch kalt und sogar am nächsten Tag. Das ist auch der Grund, dass ich das Rezept dazu poste. In diesem Bento habe ich welche eingepackt. Die Herstellung ist einfach, benötigt aber ein bisschen Zeit. Ich habe dieses Mal einige in die Tiefkühltruhe gepackt, um zu schauen, ob man die Piroschki so bevorraten.
Update: Die fertiggebackenen Piroschki lassen sich sehr gut einfrieren. Zum Aufwärmen einfach in den Backofen geben oder auch Mikrowelle.

Piroschki-Teig für ca. 35 Stück in Mini-Bento-Größe:
500g Weizenmehl
300g Schmand/ saure Sahne/ Mascarpone (Ich habe alle Versionen schon ausprobiert, je fettiger desto leckerer)
2 Essl. Butter, weich
1 Teel. Zucker
2 Eier
1 Pä. Backpulver
1/2 Teel. Salz

Freitag, 18. Februar 2011

Bento: Schnelles Lunch Bento für Kids mit Würstchenkrabben und Omelette!

Dieses Bento für meine Kinder gab es schon am Dienstag. Da musste ich auf die schnelle spontan zwei Bentos zusammenwürfeln. Ich habe nämlich auf den letzten Drücker den Tagesplan umgeändert, um mit Jelly am Schnuppertag für eine weiterführende Schule teilzunehmen.
Die Zubereitung ging auch ganz schnell. Während der Reis mit dem Blumenkohl in meinem Reiskocher im Quick-Modus garte, habe ich das Omelette mit Rahmspinat (da ist der portionierbare von Iglo echt praktisch) à la Tamagoyaki im Omelette-Maker zubereitet. Dann habe ich die Würstchen zu kleinen Krabben zurecht geschnippelt. Nachdem die Omelettes fertig waren, war der Omelette-Maker noch heiss genug gewesen, um die Würstchen-Krabben anzubraten. Augen und Münder aus schwarzem Sesam eingesetzt, fertig waren die niedlichen Krabben! Danach schnell noch die Apfelhäschen gemacht und Trauben gewaschen. Die kleinen tiefgefrorenen Windbeutelchen sind mir beim Suchen nach dem Rahmspinat auch noch in die Hände gefallen und machten sich im Bento ganz gut. Im kleinen Schweinchen-Fläschchen ist Soja-Sauce für den gedämpften Blumenkohl.
Dieses schnelle und recht einfache Bento war dennoch der Hit bei Jelly und Bean gewesen. Bean hat alles restlos verputzt und Jelly ein paar Bröckchen Blumenkohl übrig gelassen. Sie macht gerade eine Verwandlung durch vom Gemüseesser zum Gemüseverweigerer :(

Donnerstag, 17. Februar 2011

Bento-Zubehör: Bento Box für Onigiris

Diese niedliche Bento-Box in rosa mit Karos und dem süßen kleinen Cupcake ist speziell für Onigiris. Sie ist doppel-stöckig im Gegensatz zu den Onigiri Cases, die jeweils nur ein Onigiri beherbergen können.
Auf diesem Foto kann man die Form der Box besser erkennen. Unter dem Deckel passen zwei dreieckige Onigiris perfekt hinein, wie in diesem Bento. Aber ich denke, dass auch 3 gerade noch Platz drin finden ;)  für den großen Hunger.
Hier sieht man wie die Box aufgebaut ist. Der untere Teil fasst 250ml. Darin kann man gut die Beilagen hineinpacken. Und macht mit den Onigiris zusammen eine gute Mahlzeit!






Tipp:
Anstatt Onigiris kann man im oberen Fach auch gut halbierte Sandwichs hineinpacken, besonders gut geeignet sind gefüllte Pocket-Sandwichs, wie hier (die verwendete Box ist im Aufbau genauso wie diese rosane Cupcake-Box).

Mittwoch, 16. Februar 2011

Produkt-Info: Katsuobushi-Flocken

Katsuobushi ist getrockneter und geräuchter Bonito-Fisch. Es sieht aus wie ein Stück Holz, um es zum Kochen verwenden zu können, muss Katsuobushi gehobelt werden, damit hauchdünne Flocken entstehen. Diese Flocken kann man fertig kaufen, aber leider hat sie nicht jeder Asia-Shop im Sortiment. Ich habe meine Groß-Packung in Düsseldorf gekauft. Da die Herstellung von Katsuobushi sehr aufwendig ist, ist dieses Produkt auch recht teuer. Da war diese Großpackung mit 100g am günstigsten im Vergleich zu den kleinen Einzelpacks. Leider weiss ich den Preis nicht mehr.

Katsuobushi-Flocken werden vor allem bei der Zubereitung von Dashi-Brühe verwendet. Desweiteren werden sie verwendet z.B. als Topping bei Takoyaki, Okonomiyaki, als Füllung für Onigiris und als Bestandteil von Furikake. Wenn man die Flocken auf ein warmes Gericht gibt, sieht es recht lustig aus, denn durch den aufsteigenden Dampf bewegen sich die Flocken als ob sie tanzen.

Dienstag, 15. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #9

So gestern war der neunte Tag meines Bento-Diät-Experiments. Und dieses Bento gab es zum Mittagessen. Es enthielt 2 kleine Okaka Onigiri, Chicken Karaage, Hijiki-Salat, Lotuswurzel und etwas China-Kohl-Salat. Die Lotuswurzel und den Hijiki hatte ich noch übrig gehabt vom Vortag.
Abends gab es wieder ein Bento mit Brotschnittchen wie hier.

Ich wollte heute noch ein Zwischenergebnis vom Experiment präsentieren. Also ich habe gut ein halbes Kilo abgenommen. Das ist nicht sonderlich viel, aber durch dieses Experiment habe ich mich an kleinere Portionen gewöhnt. Die Bento-Boxen haben mir wirklich sehr geholfen, die Größe der Essensportionen einzuhalten, denn mehr als in die Box kann man ja nicht packen ;)  Trotzdem musste ich mich zügeln, nicht doch zwischendurch noch zu naschen. Disziplin ist das Zauberwort! Ich werde weitermachen damit bis ich meine restlichen 3,5kg losgeworden bin, aber ich werde es im Blog nicht mehr dokumentieren. So habe ich mehr Zeit für andere Posts ;)

Rezept: Okaka Onigiri (Reisbällchen mit Soja-Sauce und Bonito-Flocken)

Endlich bin ich dazu gekommen das Rezept für die Okaka-Onigiris aufzuschreiben. Sie sind ganz einfach zu machen. Und schmecken sehr lecker! Ich habe sie schon öfter gemacht und in Bentos gepackt, wie hier und hier. Alles was man braucht ist gekochter Reis, Sojasauce und Katsuobushi (Bonito-Flocken), und vielleicht noch ein Stückchen Nori.

Montag, 14. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #8

Für dieses Bento habe ich mal wieder einiges gekocht. Es gab Tofu in einer Sauce gekocht, die ähnlich einer Teriyaki-Sauce ist. Dazu Zuckerschoten, Lotuswurzel und Hijiki (Braunalgen) mit Karotten. Die verschiedenen Rezepte liefer ich später noch ab ;)
Abends gab einen tomatigen Kartoffel-Topf mit magerem Schweinefleisch.

Sonntag, 13. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #7

Ich bin gestern nicht zum Posten gekommen. Aber heute liefere ich alles nach ;)
Das Mittagsbento war ein schnelles Bento, wofür ich nicht wirklich gekocht habe. Es enthielt ein Stück von einem Schlemmerfischfilet mit Spinat, dazu Reis mit Curry-Erdnuss-Furikake, etwas Tunfischsalat mit Brokkoli und Mais. Dann gab es noch eine Cherry-Tomate, Apfel und Mandarine.
Abends gab es etwas aus dem Backofen, nämlich gegrillte Hähnchenschenkel mit Pommes und Champignons, dazu ein paar Röschen Brokkoli und eine kleine Portion Ketchup und Mayo. Das alles habe ich dann in meine Bento-Box gepackt. Das war lecker gewesen! Normalerweise esse ich bestimmt die doppelte Menge an Pommes und auch ein ganzes Hähnchenschenkel :) So habe ich gut die Hälfte eingespart und es hat mich trotzdem satt gemacht.

Das Frühstück und die Zwischendurch-Snacks waren wie immer nichts besonderes. 

Samstag, 12. Februar 2011

Rezept: Kaki-Age (frittiertes Gemüse oder Meeresfrüchte in Teig/ Japanese Fritters)

Kaki-Age sind kleine frittierte Fladen. Man kann sie mit Gemüse oder auch Meeresfrüchten, wie Garnelen, Jakobsmuscheln, Tintenfisch machen. Ähnlich wie Tempura. Bei diesem Rezept habe ich Kürbis verwendet. Ich habe aber auch schon welche mit Süsskartoffeln (sehr lecker!), Lotuswurzel und Meeresfrüchten gemacht, und zwar hier als Beilage zu einer Udon-Nudelsuppe.
Von diesen Kürbis Kaki-Age habe ich sogar mal welche in dieses Bento gepackt. Zwar waren sie nicht mehr schön knusprig, aber immer noch sehr lecker! Ich habe z.Zt. noch einige Kaki-Age in der Tiefkühltruhe, um zu schauen, ob man sie so bevorraten kann. Denn etwas lecker Frittiertes macht sich in einem Bento immer ganz gut ;)

Man braucht dafür:
200g Kürbis in kleinen Würfeln oder auch dünnen Streifen (oder ein anderes Gemüse, wie Karotten, Brokkoli, Bohnen....oder eben auch Meeresfrüchte)
110g Weizenmehl
30g Speisestärke
Prise Salz
1 Ei
180ml Wasser
Öl zum Frittieren

Freitag, 11. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #6

Heute war ein etwas turbulenter Tag gewesen, so dass ich gar nicht dazu kam, mich um meine Bento-Diät zu kümmern. Aber zum Abendessen konnte ich mir aus einigen Sachen etwas zusammenbasteln. Es gab ein Riesen-Onigiri mit Tunfisch-Salat gefüllt und eine kleine Dose mit Banane, Mandarine und Gurke. Das Onigiri habe ich mit dem größten der Onigiri-Boxen aus diesem Set geformt. Laut Angabe soll dieses Onigiri 320Kcal haben. Das kommt ungefähr hin, denn ich habe gut 200g gekochten Reis dafür verwendet plus Tunfisch-Salat. Das Onigiri hat ganz schön satt gemacht. Es war das größte Onigiri, das ich bis jetzt gegessen habe ;)

Rezept: Hühnchenhackfleisch in Miso-Sauce (Minced Chicken in Miso Sauce)

Dieses Gericht ist schnell gemacht, super geeignet für ein Bento und vor allem sehr lecker! Man kann davon eine kleine Portion in einem Food Cup füllen und dann in das Bento packen oder auch als Donburi auf Reis genießen, wie bei diesem Bento.

Man braucht für etwa 4-5 Portionen:
1 große Zwiebel, fein gewürfelt
1 mittlere Karotte, fein gewürfelt
1 grüne Paprika oder eine handvoll Bohnen (ich habe Zuckerschoten verwendet), fein gewürfelt
300g Hack aus Hühnerfleisch
90 ml Wasser
3 Essl. Sherry
50g Miso-Paste
2 Teel. Speisestärke
etwas Öl zum Braten

Donnerstag, 10. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #5

Wie gestern schon erwähnt, wollte ich heute eine Nudelsuppe kochen. Ich hatte so richtig Lust auf selbstgemachte Udon-Nudeln. Das sind etwas dickere Weizennudeln. Und diese gab es dann zum Mittagessen.
Um die Portion wieder auf 500ml zu begrenzen, habe ich die Nudeln, Mungbohnensprossen und das Kaki-Age (frittiertes Gemüse oder Meeresfrüchte in Tempura-Teig) in die Schale meiner Panda Donburi-Bento-Box gepackt. Aber zum Servieren habe ich alles in eine "vernünftige" Schüssel umgefüllt und mit Suppe aufgefüllt. Das war so lecker, dass ich mir gleich noch eine Portion für mein Abendessen aufgehoben habe ;)
Die Rezepte dazu werde ich noch posten. Ich komme in letzter Zeit gar nicht mehr hinterher mit Schreiben meiner Posts.
Heute habe ich zum Frühstück wieder Cerealien gehabt. Die Snacks für zwischendurch waren ein Apfel und eine Kiwi gewesen. Langsam gewöhne ich mich an die kleineren Portionen. Nur das Stück Schokolade oder ein paar Kekse fehlen mir manchmal :(

Mittwoch, 9. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #4

Heute war ein Null-Bock-Tag auf Kochen & Co. Zum Frühstück habe ich mir einen Haferbrei mit geriebenen Apfel gemacht. Ich hatte einfach Lust darauf gehabt. Gut, dass ich davon immer nur ein kleines Schälchen essen kann ;)  
Zwischendurch gab es ein Knäckebrot mit Kräuterquark. Zum Mittagessen gab es nur belegte Brötchen mit Obst und Gemüse. Zum Nachmittags-Snack gab es wieder einen Müsli-Riegel. Ich hatte einfach das Verlangen nach etwas Süßem gehabt. Abends waren wir im Restaurant essen gewesen. Ich habe einen gesunden Salat mit Hühnerbrust-Filet ausgewählt. Ja, bei fast täglichem Kochen zuhause, gönne ich mir an so einem Tag, wo ich keine Lust auf Kochen habe, mal einen Restaurantbesuch :D
Mal schauen, was ich morgen koche. Irgendwie habe ich Hunger auf eine Nudel-Suppe!

Rezept: Inari-Sushi mit verschiedenen Toppings

Heute kommt das Rezept zu den Inari-Sushi, die ich am Sonntag in dieses Bento gepackt habe. Inari-Sushi sind einer meiner Lieblings-Sushi. Ich mag diese süßen frittierten Tofutaschen sehr gerne. Dieses Mal habe ich sie nicht einfach mit Sushi-Reis gefüllt, sondern noch mit verschiedenen Toppings verfeinert. So schmecken sie noch besser!
Das sind die Tofutaschen, die ich verwendet habe. Diese Packung habe ich in einem der japanischen Supermärkte in Düsseldorf gekauft. Sie enthält 2x8 Tofutaschen, die fertig gewürzt sofort verwendet werden können. Ich habe nur 8 Taschen verwendet.

Dienstag, 8. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #3

 
Diese Diät macht einem Bento-Maniac wie mir sogar richtig Spaß! Denn ich kann Bento den ganzen Tag machen...hehhheheh...

Zum Frühstück gab es dieses kleine Bento mit Buttermilch-Waffeln, die ich gestern als Nachmittags-Snack für Jelly und Bean gemacht habe. Es blieben noch einige übrig für unsere Frühstücks-Dosen. So habe ich auch eine Waffel abbekommen ;) Dazu gab es noch einen großen Klacks Himbeer-Joghurt, Karotten-Sticks und Apfel. Zwischendurch gab es heute eine Kiwi.
Zum Mittagessen gab es ein Donburi mit Hackfleisch in Miso-Sauce (siehe oben). In der Box waren noch ein paar blanchierte Zuckerschoten, Dattel-Tomaten, Trauben und ein kleines Bonbon, das brauchte ich unbedingt ;) Sowie den Müsli-Riegel als Nachmittags-Snack.
Heute Abend habe ich nicht gekocht, es gab Brotschnittchen mit Käse und Leberwurst, die schnell mit Käse-Sternen dekoriert wurden. Dazu gab es eine Mini-Portion Bohnen mit Würstchen aus der Dose, Karotten-Sticks, Gurken, Dattel-Tomaten und Orange.

Montag, 7. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #2

Der zweite Diät-Tag ist auch gut gelaufen. Zum Frühstück habe ich Müsli mit Sojamilch gegessen. Zwischendurch gab es noch einen kleinen Apfel. Fürs Mittagessen habe ich einfach ein Bento gemacht, so wie ich es auch sonst mache. Es gab zwei Scheiben von einer gedämpften Hühnchenrolle mit Ei, Karotte und Zuckerschoten. Dazu habe ich Reis mit Süsskartoffeln gekocht, den ich mit Zuckerschoten und Karottenblumen verziert habe. Zum Nachtisch gab es zwei Apfelschnitze.
Ein kleiner Becher fettarmer Joghurt mit einer halben Banane war dann mein Nachmittags-Snack.
Abends gab es Nudeln mit einer Käsesauce aus Schmelzkäse, Mais und Schinkenwürfelchen.





Bento-Diät: Tag#1

Sonntag, 6. Februar 2011

Bento-Diät: Tag #1

So heute war mein erster Bento-Diät-Tag. Er ist ganz gut verlaufen. Ja, ich habe mehr als ein Mal Hunger verspürt ;)  Aber so ist es meist, wenn man eine Diät macht. Ich habe schon bemerkt, dass die Portionen kleiner sind als sonst. Beim Frühstück nicht ganz so, da heute Sonntag ist und wir etwas später frühstücken, habe ich mein Frühstück mit einem Zwischendurch-Snack zusammengelegt und so einigermaßen normal gegessen. Ich hatte ein belegtes Brötchen und einen Milchkaffee gehabt. 
Aber beim Mittags-Bento hätte ich gut das Doppelte verdrücken können, weil es einfach so lecker war! Es gab Inari-Sushi mit verschiedenen Toppings (Ei, Tunfisch-Salat, Räucherlachs-Tatar) und Maki-Sushi mit Gurke und Räucherlachs. Dazu noch etwas eingelegten Ingwer, eine Cherry-Tomate und zwei Stückchen Orange. Alles in eine 500ml Box gepackt. Das Rezept zu den Inari-Sushi poste ich später noch.
Der Nachmittags-Snack von heute war ein kleiner Apfel gewesen.
Abends gab es bei uns Raclette und ich habe darauf verzichtet :( Lässt sich ja schlecht in Bento-Boxen packen. Dafür habe ich mir aus einer Portion tiefgefrorener Nudeln schnell leckere Ketchup-Nudeln mit Mais, Zwiebeln und Karotten gemacht. Noch mit ein paar Garnelen aufgewertet hat es mir wirklich gut geschmeckt. Normalerweise gibt es diese Nudeln für meine Kinder ;) In das obere Fach habe ich noch mehr Garnelen mit Dip gepackt. Die Mandarine und der kleine Traubenspieß waren dann mein Nachtisch.

Samstag, 5. Februar 2011

Es ist wieder so weit! Eine kleine Diät muss her!

Wie jedes Jahr um diese Zeit muss ich leider feststellen, dass ich mal wieder durch die ganzen Weihnachtsessen, Silvesterparties, undundund....ein paar Kilos zugenommen habe :(  Jetzt, wo endlich die allerletzten Plätzchen, Marzipankartoffeln und Lebkuchen verputzt wurden, muss ich Bilanz ziehen und stelle mal wieder mit Entsetzen fest: 4 Kilos zu viel! Die müssen weg bevor der Frühling kommt! So eine kleine Diät gehört schon seit Jahren zu meinem Jahresanfang dazu :(
Für dieses Jahr habe ich mir mal etwas Neues überlegt: charsiubau's Bento-Diät-Experiment! Da ich es nicht mag, Kalorien zu zählen und alles abzuwiegen und was man nicht noch alles während einer Diät machen muss, habe ich mir überlegt einfach mein komplettes Essen für den Tag in Bento-Boxen zu packen. Da die Größe einer Bento-Box in ml etwa auch die gleiche Anzahl an Kalorien anzeigt, sollte es mit entsprechenden Boxen möglich sein, meine Tageszufuhr an Kalorien somit zu beschränken. Ich habe vor zwei 500ml-Boxen und eine kleine 350ml Box zu verwenden. Die 500ml-Boxen werden jeweils für das Mittag- und Abendessen verwendet und die kleine 350ml für das Frühstück. Und da ich auf eine Gesamtkalorienzahl von etwa 1500 kcal kommen möchte, gibt es zwischendurch noch einen oder zwei kleine gesunde Snacks, wie ein Apfel, fettarmer Joghurt oder ähnliches.
Ich bin gespannt, ob das Experiment den gewünschten Erfolg bringt. Ich werde nicht speziell dafür kochen, sondern einfach alles nur in die Bento-Boxen packen und verputzen :D
Ob ich vom Essen täglich Fotos machen werde, weiss ich noch nicht. Wir werden mal schauen, morgen soll es losgehen!

Bento-Diät:  
Tag #1
Tag #2 
Tag #3
Tag #4

Donnerstag, 3. Februar 2011

"Rezept des Monats": Niku-Dango (jap. Fleischbällchen)

Niku-Dango sind kleine Fleischbällchen mit einer süßen Glasur. Ich habe gestern welche in mein Bento gepackt, aber unglasiert. Nikudango ist ganz einfach zu machen und schmecken bei Zimmertemperatur in einem Bento sehr gut. Meine Kinder essen sie sehr gerne. Jelly nennt sie aber Köttbullar, wie alle anderen Fleischbällchen auch :D

Man braucht dafür (ca. 15 Stück):
250 g Hackfleisch (ich nehme immer das Hackfleisch, was ich da habe, es schmeckt mit allen Fleischsorten, aber Schweinehack ist das übliche)
60g blanchierten Kohl, Frühlingszwiebeln oder einfach Salat, gehackt
100g Karotten, fein geraspelt
1 Essl. Sherry
Prise Salz
1 kleines Ei
1 Essl. Speisestärke
1 Teel.Sesamöl

Mittwoch, 2. Februar 2011

Bento: Einfaches Bento mit Niku-Dango (jap. Fleischbällchen)

Das heutige Bento ist mal wieder recht einfach. Ich musste es es nur aus Resten zusammensetzen. Es gibt Niku-Dango, das sind kleine japanische Fleischbällchen, die ganz leicht zu machen sind. Das Rezept dazu poste ich noch. Dazu gibt es noch Reis mit selbstgemachtem Furikake, gedämpfter Brokkoli, Karotten-Blüten und Tsukemono (eingelegtes Gemüse). Der kleine Nachtisch besteht aus Apfelwürfelchen und Mandarinenstücke.

Dienstag, 1. Februar 2011

Rezept: Moffle (Mochi-Waffel aus dem Waffeleisen)

Als ich den frischen Mochi aus Reis gemacht habe, habe ich auch nach leckeren Rezepten gesucht. Dabei bin ich auf "Moffle" gestoßen. Das Wort setzt sich aus "Mochi" und "Waffle" zusammen. Diese Moffles sind eine relativ neue Kreation aus Japan. Dort gibt es spezielle Moffle-Geräte, die unseren eckigen Waffeleisen sehr ähneln. Hier gibt es ein Werbe-Video dazu:
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