Katsuobushi ist getrockneter und geräuchter Bonito-Fisch. Es sieht aus wie ein Stück Holz, um es zum Kochen verwenden zu können, muss Katsuobushi gehobelt werden, damit hauchdünne Flocken entstehen. Diese Flocken kann man fertig kaufen, aber leider hat sie nicht jeder Asia-Shop im Sortiment. Ich habe meine Groß-Packung in Düsseldorf gekauft. Da die Herstellung von Katsuobushi sehr aufwendig ist, ist dieses Produkt auch recht teuer. Da war diese Großpackung mit 100g am günstigsten im Vergleich zu den kleinen Einzelpacks. Leider weiss ich den Preis nicht mehr.
Katsuobushi-Flocken werden vor allem bei der Zubereitung von Dashi-Brühe verwendet. Desweiteren werden sie verwendet z.B. als Topping bei Takoyaki, Okonomiyaki, als Füllung für Onigiris und als Bestandteil von Furikake. Wenn man die Flocken auf ein warmes Gericht gibt, sieht es recht lustig aus, denn durch den aufsteigenden Dampf bewegen sich die Flocken als ob sie tanzen.
Kommentar veröffentlichen
Ich habe zur Vereinfachung mal so einen Reply-Button eingefügt. In der Kommentarbox einfach in der nächsten Zeile euren Kommentar hinterlassen. Den Code stehen lassen. Danke!