Zutaten für ein 12er-Muffinblech:
180g Weizenmehl
2 1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Salz
1 Teel. Zimt, gemahlen
1/2 Teel. Ingwerpulver
1/4 Teel. Nelken, gemahlen
1/4 Teel. Muskatnuss, gerieben
100g braunen Zucker
1 Pä. Vanille-Zucker
60g Butter, geschmolzen
240g Kürbis, geschält, entkernt und gewürfelt
1 Ei
60ml Milch
Frosting:
4 Essl. Butter, weich
120g Frischkäse, Zimmertemperatur
1 Pä. Vanille-Zucker
etwa 150g Puderzucker
Den Kürbis mit 2 Essl. Wasser etwa 5 Min. weich dünsten.
Den noch heissen Kürbis mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten und abkühlen lassen
Tipp: Gleich ein bisschen mehr vorbereiten. Das Kürbismus lässt sich portionsweise sehr gut einfrieren. So hat man einen Vorrat für seine Lieblings-Kürbis-Rezepte, die Kürbismus verlangen :)
Irgendwie habe ich die ganzen Fotos für die Muffin-Herstellung verloren. Ich finde sie einfach nicht mehr wieder. Deshalb geht es hier ohne Fotos weiter :(
Zubereitung Muffin-Teig:
- Das Muffinblech entweder gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen
- Zuerst Mehl, Backpulver, Salz und die Gewürze gut miteinander in einer Schüssel vermischen.
- Dann Butter, Zucker, Vanille, Kürbismus, Ei und Milch in einer anderen großen Schüssel verrühren.
- Nun das Mehlgemisch hinzufügen und alles zügig ohne zuviel Rühren vermengen.
- Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen und etwa 20 Min. backen. Stäbchenprobe machen!
- Nach dem Backen die Muffins vorsichtig aus dem Blech holen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dazu werden einfach alle Zutaten miteinander verrührt und mit dem Quirl des Handrührgerätes aufgeschlagen.
- Zum Schluß die abgekühlten Muffins damit bestreichen/verzieren. Noch mit einem Hauch von Zimt bestäuben und genießen :)
7 comments
klingt lecker mit dem Frosting
Hallo, kurze Frage sicherheitshalber: sind es bei Dir 200°C Umluft oder O/U-Hitze?
Danke für eine schnelle Antwort (ich steh' hier nämlich schon in den Startlöchern :-) LG, Sandy
@Sandy Hallo Sandy,
Es geht generell beides mit 200°C. Aber ich backe meist mit Umluft und ändere die Temperatur auch nicht. Das gilt für meinen großen Einbauofen.
Verwende ich meinen kleinen Ofen, gelten dort ganz andere Regeln ;)
Falls du nur ein Blech backst, verwende einfach Unter- und Oberhitze 200°C.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
LG
charsiubau
@Herzensköchin
die Muffins sind auch sehr lecker und das Frosting passt auch zu anderen Muffins und Küchlein :)
@charsiubau (Bento-Mania)
Hallo liebe charsiubau,
habe die Muffins gestern gebacken und was soll ich sagen, sie schmecken köstlich! Dabei habe ich wieder ein bißchen rumgespielt mit dem Zucker, bin runter auf 90 g gegangen. Da ich auf die Schnelle keine gemahlenen Nelken gefunden hatte, habe ich Bio-Lebkuchenpulver genommen. Supersaftig, aromatisch, einfach nur yum! Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße, Sandy
Liest sich super lecke und werde es mal ausdrucken und am we nach backen. Ansonsten ein sehr schöner Blog. Kennst Du eigentlich den neuen Blogger-System Anbieter qwer com ? Ich würde mich sehr über eine Antwort auch
per Email von Dir freuen. Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog.
@Sandy Hallo Sandy,
es freut mich, dass dir die Muffins gelungen sind. Lebkuchengewürz ist auch eine tolle Idee. Ich meine es sind sogar diesselben Gewürze drin, oder?
Aber Hauptsache ist, dass die Muffins geschmeckt haben....
LG
charsiubau
Kommentar veröffentlichen
Ich habe zur Vereinfachung mal so einen Reply-Button eingefügt. In der Kommentarbox einfach in der nächsten Zeile euren Kommentar hinterlassen. Den Code stehen lassen. Danke!