Auf Wunsch einiger meiner lieben Leser poste ich heute das Rezept zu den kleinen Fetakäse-Kräckern, die ich in diesem Bento eingepackt hatte.
Die Kräcker sind knusprig, schmecken sehr käsig und sind recht schnell gemacht. In einer luftdichten Dose halten sie sich mindestens eine Woche. Meistens sind sie bei uns schon früher aufgefuttert ;)
Sie sind zwar nicht gerade kalorienarm, aber zumindest ist die Zutatenliste übersichtlich. Besser als gekaufte Snacks finde ich. Bei diesem Rezept kann man vieles nach eigenem Geschmack variieren. So lange der Teig zusammenhält, ist alles möglich. Statt Feta kann man auch mal geriebenen Gouda oder ähnliches verwenden.
Man braucht für ein großes Backblech:
250g Feta-Käse
170g Vollkornweizenmehl
je 1 Teel. getrockneten Basilikum und Oregano (man kann auch andere Kräuter nehmen)
50g Olivenöl
auf Wunsch auch Saaten wie Sesam, Mohn, usw., einfach nach Geschmack
Ich packe immer alles in meine Küchenmaschine, damit sie die Zutaten alle schön vermengt. Das kann man natürlich auch in einer Schüssel per Hand machen.
In der Küchenmaschine entstehen viele Bröckchen, die man nur noch zu einem Teig zusammendrücken muss.
Nachtrag: Falls er nicht zusammenhält, einfach ein wenig Milch hinzufügen!
Den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen zu einem Rechteck....heheeehe...klappt meist nicht bei mir ;)
Also einfach eins ausgeschnitten.
Dann noch mit einem Teigrädchen oder Messer kleine Quadrate ausschneiden. Irgendwie bekomme ich das auch nicht so gleichmäßig hin :P
Man kann auch aus dem Teig eine Rolle formen und dünne Scheiben abschneiden für runde Kräcker oder sogar Ausstechförmchen verwenden. Aber ich mache es meist mit dem Teigrädchen, denn damit geht es recht schnell.
Die Kräcker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Und mit einer Gabel kleine Löcher hineinstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 14 Minuten je nach Größe der Kräcker goldgelb backen. Nach dem Auskühlen in luftdichten Dosen lagern.
Hier geht es zu den anderen "Rezepten des Monats"!
24 comments
Uiii klingt sehr gut! Werde ich demnächst bestimmt mal nachbacken....
Mmmh, klingt lecker! Möchte ich auch unbedingt ausprobieren! Sind die 180°C O/U-Hitze oder Umluft?
Das klingt lecker, ich liebe Käsegebäck.Werd ich bei Gelegenheit nachbacken.
Uhhh das werd ich auch mal probieren. Muss eh noch den Rest Feta verarbeiten
jaaaaaaaa darauf hab ich auch gewartet ran an den Ofen und Danke :D
endlich *-* ich freu mich schon, das mach ich bald
Danke für das Rezept! wird ausprobiert und dann berichtet.
liebe Grüße
Sanne
daaaanke!!! tolles rezept!!! liebe grüße
Ich danke euch allen für eure Kommentare! Ich hoffe, die Kräcker schmecken euch genauso gut :)
hallo :)
ich bin ganz neu auf deinem blog, bin erst vorgestern darauf gestoßen^^
ich wollte mich nämlich mal selbst an bentos probieren (such grad ganz fleißig im Internet nach Zubehör und werde bald bestellen) und deine Rezepte sind echt toll, was ich jetz so beim Rumbstöbern endeckt habe^^
Darum wollte ich einfach mal ein Lob aussprechen ^.^
Mach weiter so, LG :)
Die Kräcker sind gerade im Backofen. Hab allerdings noch ein bisschen Parmesan mit reingeworfen, weil mir ungefähr 20 Gramm Feta fehlten. Und an den Kräutern variiert habe ich auch.
Und zumindest ich brauchte mehr Öl, kann aber auch sein, dass das daran lag, dass der Parmesan so trocken war.
Oh, und das duuuuftet schon!
@Anonym Herzlich Willkommen bei Bento-Mania :)
Und vielen Dank für deinen netten Kommentar!
Wünsche dir noch viel Spaß beim Stöbern hier.
LG
charsiubau
@Svenja Das Tolle an diesem Rezept ist, dass man eigentlich jeden Käse hineingeben kann. Der Teig muss nur zusammenhalten. Anstatt die Ölmenge zu erhöhen, kann man auch etwas Milch nehmen. Dann wird es nicht ganz so fettig.
Aber toll, dass sie euch so lecker schmecken. Wenn ich jetzt so an diese Kräcker denke, könnte ich auch welche wieder machen ;)
@Sanne
lecker! wie erwartet, echt sehr einfach. dazu habe ich einen Beluga-Linsen-Tomaten-Fetakäse-salat gegessen.
nochmals ein Danke schön an dich!
Sanne
Es wäre toll, wenn du bei den Rezept-Posts vielleicht eine Druckversion (pdf, Word-Doc oÄ) beifügen könntest. Hier was auszudrucken geht doch immer schwerst auf die Farbpatrone. ;-)
@Rena dein Wunsch sei mir Befehl ;) Ist schon erledigt. Untern den Posts befindet sich jetzt ein PDF Print Button :)
Ach, du bist doch super! :-)
Habe die Kräcker heute übrigens mal ausprobiert (bzw. sie sind gerade noch im Ofen). Allerdings musste ich die Backzeit drastisch erhöhen, weil sie nach deiner vorgeschlagenen Viertelstunde immer noch ganz weich und matschig waren. Mal schauen, was gleich als Ergebnis bei rumkommt...
Interessanterweise war es beim zweiten Mal nach der veranschlagten Zeit auch noch matschig - als sie abkühlten, wurden sie aber fester.
@ Rena und Svenja: das ist aber komisch. Vielleicht liegt es ja irgendwie am Käse. Mal feuchter mal weniger feucht....Wenn sie nach den 14 Minuten noch zu weich sind, einfach länger backen. Muss ich manchmal bei Plätzchen auch machen. Sollte eigentlich kein großes Problem sein.
Ich hoffe, dass die Käse-Kräcker euch trotzdem geschmeckt haben :)
Ich vermelde: Auch mit Roggenvollkornmehl schmecken diese Kräcker sehr lecker. Waren bestimmt 20 Minuten im Ofen und ein bisschen Milch musste mit rein, damit das ganze zusammenhielt, aber: Yummy.
@Svenja Danke für dein Feedback, Svenja! Mit Roggenmehl hört sich auch lecker an. Schmecken bestimmt rustikaler. Muss ich mir für das nächste Mal merken :) Danke für den Tipp!
Sehr lecker die Kräcker, allerdings sind sie bei mir nach 14 min noch recht weich, werde das nächstemal länger warten bevor ich sie aus dem Ofen holen.
Trotzdem sehr lececker!!!
@Anonym Danke für dein Feedback. Ich denke die Backzeit variiert nach verwendetem Käse. Mal ist der Feta feuchter, mal weniger. Aber zum Glück muss man nur die Backzeit verlängern, damit sie schön knusprig werden :)
Stört es dich, dass du keine perfekten Rechtecke hinkriegst? Dann nimm doch einfach ein Lineal oder einen Kochlöffelstiel als Führung. Absoluter Protipp. Macht jeder Konditor auch...
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